/

Как защитить свой бизнес от копирования?


Как защитить свой бизнес

Сначала ответим на вопрос: что первично, продукт или маркетинг bks-nn.ru? Рассмотрим крайние случаи: хороший продукт, о котором никто не знает.плохой продукт, о котором знают все.

Второй случай более распространен. Примеров множество.

Вспомним, какие девочки были популярны в школе. Были ли это самые красивые, самые умные или самые хозяйственные? Нет и еще раз нет. Успехом пользовались более открытые и смелые, умеющие правильно себя преподнести, в то время как скромницы прозябали по углам.

«Кто смел, тот и съел» - гласит народная мудрость.

Для полноты картины будем смотреть на маркетинг шире, включив в его состав все нематериальные составляющие продукта. Возьмем WinZip – наиболее популярную программу для работы с zip файлами.

WinZip появился в начале 90х, став с годами стандартом де-факто. Является ли он лучшим или самым удобным архиватором? Однозначно нет. Даже в десятой версии диалог выбор директории для распаковки сделан чудовищно неудобно, WinRAR побивает его в этом плане как дитя.

Зато у WinZip-а было first mover advantage или, говоря другими словами, – кто первый встал, того и тапки.

Продукт можно скопировать, по крайней мере снаружи он выглядеть будет точно так же. Нематериальную составляющую скопировать нельзя. Если хотите, чтобы ваш бизнес был успешным – укрепляйте нематериальную составляющую.

Джоэл Споэльски рассказывал о конкурентах FogBugz. Говорил, что была одна компания, которая скопировала их продукт полностью, до последней запятой на веб-сайте. Ничего путного у них не вышло.

Нельзя скопировать умение вести бизнес, нельзя скопировать известность Джоэла в мире программистов и посещаемый веб-сайт. Клонеры пришли и ушли несолоно хлебавши.

Примеры нематериальных факторов, влияющих на успешность бизнеса:

отличная служба поддержки, лояльные покупатели, сплоченное комьюнити. До недавнего времени Mac имел долю рынка около 5%, но когда заходил спор про Mac и PC, поклонников Apple было слышно громче.известность среди целевой аудитории, будь это пример Джоэла или духи от Парис Хилтон. быть первым на каком-то сегменте рынка. Вспомните своего первого сексуального партнера. Помните? А теперь вспомните второго.

То-то же.личные связи и знакомства с ключевыми игроками данного сегмента рынка

© Copyright 2002-2014 "Компания Динакс" (MESHOK-NSK.RU). При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Все материалы на сайте предназначены для пользователей старше 16 лет. 2014 Jul 28; 12:31


    Рассказать друзьям -



Последнее в рубрике

Метки: рынок