/

Тимошенко ведет тайные переговоры о газовых кредитах

Правительство Юлии Тимошенко втайне от главы государства и общественности ведет переговоры о получении газовых кредитов, причем на суммы больше необходимых для закачки газа в подземные хранилища, заявил на пресс-конференции в понедельник уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский. Это крайне невыгодно для России, которая вряд ли согласится создать конкуренцию на этих рынках со стороны Украины. Очевидно, что ни у "Укртрансгаза", ни у НАК нет рычагов, способных заставить "Укргаз - энерго" отказаться от своих требований.
Газпром , как выясняется, выторговал довольно вкусные условия по транзиту. Это, безусловно, создает определенное конкурентное поле, - считает эксперт. Другой источник был более осторожен. Также, по словам вице-премьера, изначально в документе были заложены сумасшедшие тарифы.

Напомним, что в конце июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что с 1 января 2013 года кубометр газа для Украины будет стоить как минимум 400 долларов. Эта сумма получилась в результате сопоставления общей задолженности СП RosUkrEnergo перед Газпромом 1,054 млрд долларов и задолженности Газпрома перед СП 540,53 млн долларов. Претендент на премьерство обратил внимание, что в прессе Ю.Тимошенко заявила о готовности предложить С.Тигипко этот пост даже если он не поддержит ее до выборов. Напомним, ранее Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко обещала предоставить А.Гриценко газовые контракты для изучения в специальной комнате. На данный момент ведутся переговоры по условиям выделения дополнительных 75 миллионов евро для государственного сектора.

Третий транш составлял $3,3 млрд. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в письме Ющенко премьеру, распространенном пресс-службой президента.

Сегодня Николай Азаров выступал перед студентами и сказал, что Юлия Тимошенко сфальсифицировала правительственные директивы в 2009 году для заключения газовых контрактов. Высказывание Медведева прозвучало именно тогда, когда «Нафтогаз Украины» и «Газпром» уже были готовы к подписанию конечного варианта договора о сотрудничестве в газовой сфере. Украинские власти не раз заявляли о несправедливости и завышенности цен на газ, но «Газпром» непоколебим и не намерен снижать цены. По словам Куприянова, первостепенная задача для Газпрома - возобновление транзита газа через украинскую территорию. По прогнозу Слипченко, бумаги банка будут реализованы по рыночной цене или с небольшой премией - около 5%.
При этом глава комиссии добавила, что речь идет о долгах корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), торгового дома Босфор, а также афиллированных с ними оффшорных компаний. От таких нечестностей даже сказать, что она ничего не подписывала, не могла. По его словам, если бы не удалось получить скидку на газ после так называемых "харьковских договоренностей", экономика Украины была бы банкротом.
Вопрос: Ведет ли сегодня ОАО "ТВЭЛ" переговоры по данному вопросу с какими- либо зарубежными странами. Хoтя я coглaшуcь, чтo для изучeния дoгoвoрa 19 янвaря 2013 гoдa, пoкaзaния Путинa и Миллeрa нe нужны. © Copyright 2002-2014 "Компания Динакс" (MESHOK-NSK.RU). При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Все материалы на сайте предназначены для пользователей старше 16 лет. 2014 Apr 11; 16:15


    Рассказать друзьям -